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2006年9月30日 (土曜日)

トマトには醤油

いつも(殆んど毎日)食卓にのせてもらうオイラの好きなものと

いえば、トマト豆腐

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そのトマトなんですが、なにをつけて食べるかというと、オイラの

場合は、殆んどが醤油です。

・・・ということを話す機会が町内の飲み会の時にあって議論?

白熱!?

ある人は、派!もう1人の方はソース派!そして、その他には

マヨネーズ派!圧倒的に多かったのは、何にもかけない派でした。

中々議論?は収まらずに結局物別れ! (ソリャソウデスヨネ!?)

オイラの醤油も変わってるって言われましたが、果たして

皆さんは、何派ですか!?

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コメント

  
◇ブルーさん

おおーっ、いました同じ嗜好の友が!!嬉しいなーーっ!バンザーイ!

投稿: 酔うさん | 2006年10月 2日 (月曜日) 午前 06時47分


◇Ales Hemskyさん

だいたい若い方は、マヨネーズがおおいようですね!?
たしかにマヨネーズで食べてもおいしいですからね!

投稿: 酔うさん | 2006年10月 2日 (月曜日) 午前 06時45分

酔うさ~ん、醤油醤油!
私も醤油かけます~!!
ソレにちょっとだけオリーブオイルかける時もありますよ。

投稿: ブルー | 2006年10月 2日 (月曜日) 午前 01時28分

遅くなり申し訳ございま千昌夫。

ワタクシ

『マヨネーズ』

でござい益子直美。

投稿: Ales Hemsky | 2006年10月 1日 (日曜日) 午後 07時56分

   
◇アスパラさん

醤油って、いろんな味を引き立てる為のもの、特にトマトは青臭さも
熟成したものも美味しくなるのではないか・・・と!?
ヤッパ変わってますね、ハハハ!

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午後 01時37分

え?お醤油?
初めて聞きましたよ

私は 何もつけない派ですね
トマトの青臭さ?ってのかなぁ~
あれが野菜 って感じで 好きです

そういう匂い消されませんか?

投稿: アスパラ | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 11時15分

  
◇hiroさん

お父上は多分、トマトを見ながら、口にしながら調味していた
んですかね!?
いろいろな食べ方があるので改めて感心と驚きました。

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 09時25分

  
◇手毬さん

あっ、そうなんですか、手毬さんトマト苦手だったんだ!?
でも、食べれるようになってよかったですね!

オイラも完熟トマトと溶き玉子はラーメンに入れて食べます。
とっても味が良くて美味いです。

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 09時22分

   
◇わさびさん

そう、変わってるってよく言われます。
でも、醤油で食べるのもおつなものですよ!一度召上れ!!

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 09時14分

   
◇hirorinさん

そうか、hirorinどんはお若い方だからマヨだよね!
でも、本当にトマトひとつとってもこれだけ種類があるんだから、
いろんな食べ方があるんですね!?
日本の食文化も種々あるんで、改めてビックリしました。

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 09時07分

  
◇ちぇりぃさん

へーーっ、ちぇりぃさんは、トマトの状態によって使い分けている
んですか!?流石ですね!
でも、トマトに砂糖ですか!?オイラとしては、勇気がいるかも!?(笑)

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 09時02分


◇まるさん

えーーっ、やっぱり家族の中でも違うんですね!?
家でも醤油、塩、マヨと違いますが、今の時代は当り前なんです
かね!?

投稿: 酔うさん | 2006年10月 1日 (日曜日) 午前 08時56分

私は塩です!
でもうちの父は砂糖をかけたうえに醤油をかけていました。
甘くしたいのかしょっぱくしたいのか分かりませんでした(笑)

投稿: hiro | 2006年9月30日 (土曜日) 午後 09時48分

こんばんは

私はここ数年前からやっとトマトが食べられるようになりました。マヨネーズで食べます。

小さな庭で苗を育てるうちに、何とか
食べれるようになったのです。

もう一つ食べられるようになった理由は
トマトのスープです。
トマトを砕いて(完熟の方がいい)炒めて
水を注ぎ、醤油・スープの素を入れ、煮立ったら(味見してね)片栗粉でとろみを付け、
溶き玉子を回して入れます。
この時、鍋の中はあまりかき混ぜてはいけません。軽くお玉で回す程度にします。

投稿: 手毬 | 2006年9月30日 (土曜日) 午後 08時41分

しょ、しょ、醤油?????
変わってるーー。(笑)
私は『塩』です!!
家では『クレイジーソルト』を
かけて食べます。
スパイスが効いて美味しいですよ(^^)

投稿: わさび | 2006年9月30日 (土曜日) 午後 07時40分

トマトにソース?醤油??えーーーーーっ!!??
有り得ない・・そうやって出てきたら泣いちゃうと思う。そうなんだ、そんなに色んな食べ方があるなんて知らなかった。

で、私はマヨネーズ♪ でも、カレーやミートソースににトマト入れたりすることを考えると、ソースならありかも・・

投稿: hirorin | 2006年9月30日 (土曜日) 午後 03時51分

私は砂糖派です!
美味しいトマトはそのままか塩、あるいはポン酢。
味の薄いトマトは砂糖をかけて頂くととても美味しい。
お皿の底に残った、トマト汁と砂糖の混じったジュースも飲み干します!

投稿: ちぇりぃ | 2006年9月30日 (土曜日) 午前 10時55分

トマトや目玉焼きに何をかけるかって議題になりますよねー!!(笑)
ちなみに、私の実家の母はソース!父は塩!
ちゃんとお皿も分けて出てました。
お砂糖かけるのも私は好きですね(^o^)

投稿: まる | 2006年9月30日 (土曜日) 午前 09時46分

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