« 当っちゃったよ、切手シート | トップページ | 愛すシリーズ<19> »

2007年1月17日 (水曜日)

横手の焼きそば

横手といえば2月のかまくらが有名だが、もうひとつ有名なものが

ある。

それは横手焼きそば!!

Img_8331 Img_8335

   

 

 

   

   

    

   

                                                      

今日は横手迄行ったので、昼食はオイラの希望で横手出身の

A部さんの案内で『 出端屋(いではや) 』(横手市田中町1-25)で

焼きそばをいただきました。

ここの焼きそばは、目玉焼きの周りにたっぷりかかった青のり。

福神漬けの赤(一般的には紅ショウガだけど!?)、目玉焼きの

黄色、そして青のりの緑と色彩豊かで、青のりの香りが香ばしい

というのが特徴なんだそうで、焼きそばも大好きなオイラにとっては

幸せ気分を満喫する昼食でございました。

|

« 当っちゃったよ、切手シート | トップページ | 愛すシリーズ<19> »

コメント

  
◇藤田チエさま

福神漬けって中々ききませんよね!?

青海苔もこのくらいかかってると、香りもいいしとても
食欲をさそいますね!美味かったです。

投稿: 酔うさん | 2007年1月20日 (土曜日) 午後 06時05分

福神漬け、初めて聞きました。
たっぷりかかった青のりが魅力的♪
今日偶然外で焼きそばたべてきたのですが、青のりかかってませんでした。
がっかり。

投稿: 藤田チエ | 2007年1月20日 (土曜日) 午後 04時14分

  
◇まるさん

そう、福神漬けって珍しいけど、あちらではあたりまえのよう
でした!?
まっ、あっているかもね!?

投稿: 酔うさん | 2007年1月19日 (金曜日) 午後 12時19分

   
◇hirorinさん

そんなにかたい感じの食感ではないですね!!

そういえば富士宮も焼き蕎麦有名だったですね!
そっちのも食ってみたいな!!

投稿: 酔うさん | 2007年1月19日 (金曜日) 午後 12時14分

横手のやきそばって有名みたいですよね!
TVで見たことあります
んで、我が家でも真似して目玉焼きを乗せる時があります(^o^)/
でも、福神漬けってのは横手では当たり前なんでしょうか?

投稿: まる | 2007年1月19日 (金曜日) 午後 12時13分

   
◇パソ母さん

横手も雪はありましたが、例年に比べればメッチャ少ないようです。
今年は暖冬で終わるんでしょうかね!?

投稿: 酔うさん | 2007年1月19日 (金曜日) 午後 12時12分

これはビ・・ビールが飲みたい~~!!!

どんな感じなんだろう、このヤキソバ。歯ごたえある感じ?
静岡の富士宮やきそばみたいにゴムゴムな弾力なのかな?

投稿: hirorin | 2007年1月18日 (木曜日) 午後 12時01分

青海苔のいい香りがしてきそうです・ かまくらで有名ですが今年は雪どうなんでしょう?

投稿: パソコン慣れしてないはは | 2007年1月18日 (木曜日) 午前 11時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/116470/13543391

この記事へのトラックバック一覧です: 横手の焼きそば:

« 当っちゃったよ、切手シート | トップページ | 愛すシリーズ<19> »