« 旅の土産(菓子編14) | トップページ | ヘアスプレー »

2007年11月 3日 (土曜日)

我が家の柿

今日の午後は、次男坊に手伝ってもらって、かあちゃんと三人で

我が家の柿をとりました。

Img_7221  

 

 

 

 

 

  

   

       

我が家の柿は、渋柿なのでここ何年かは、とった柿の皮をむいて

干し柿にして、冬に食べるようにしています。

柿をとって、皮をむいて、ビニール縄に挟んでつるして、さっきやっと

作業を終えたところです。

200個くらいですが、出来るまでが楽しみです。

Img_7223c

|

« 旅の土産(菓子編14) | トップページ | ヘアスプレー »

コメント

  
◇たま吉さん

焼酎を使っての渋抜きは失敗ばかりしていたんで、やむを
得ず干し柿づくりになっちゃったんです(笑)
結果としては、こっちの方が保存もきくし正解でしたね。

投稿: 酔うさん | 2007年11月 4日 (日曜日) 午前 08時33分

  
◇ブルーさん

アララご実家ではわざわざ買ってきて作っておられるんですか!?

オイラのところは、焼酎付けとか失敗ばかりだったので、やむに
やまれずこうなりました。
でも、出来たものを食べる時はうれしいですね!

投稿: 酔うさん | 2007年11月 4日 (日曜日) 午前 08時19分

  
◇スヌーピーさん

はい当然正月料理には使う予定です。
でも干し柿は料理にもいいですが、オイラはそのまんま
食べるのが一番好きです。

投稿: 酔うさん | 2007年11月 4日 (日曜日) 午前 08時07分


◇salmonさん

三人で作業していた時は凄い数だなっておもっいましたケド
つるしてみるとそんなでもなかったように思えます。
実際生っていたのは、もっと一杯あったんですが鳥に
食べられたり、おっことしたりでこんな数になっちゃいました。

投稿: 酔うさん | 2007年11月 4日 (日曜日) 午前 08時05分

渋柿って、焼酎で渋抜きするのよね。
渋が抜けると甘くなって美味しいよ~

どこだったかしら…
駅のホームに干し柿を並べて吊るしてあるの。
酔うさんの記事を読んで、その光景が蘇りましたよ。

投稿: たま吉 | 2007年11月 4日 (日曜日) 午前 12時07分

わあ、ウチの実家の両親が聞いたら泣いて羨ましがりそう!
毎年買ってきてるんですよ、干し柿用に渋柿。
200個も実るとはかなり大きな柿の木なんでしょうねえ。
剥いてヒモ掛け作業がなかなか大変そうだけど、あの美味しい味を思えばねえ。

投稿: ブルー | 2007年11月 3日 (土曜日) 午後 11時58分

干し柿沢山作りましたね。
出来上がるのが楽しみですね。お正月にも使えそうですね。
柿なますもいいな~。途中経過もアップしてくださいね。

投稿: スヌーピー | 2007年11月 3日 (土曜日) 午後 11時21分

にっ、200個!

酔うさん、販売できる位の数じゃないですか~。

干し柿っていいですよね、何だか自然そのものって感じで!

投稿: salmon | 2007年11月 3日 (土曜日) 午後 08時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/116470/16962170

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の柿:

« 旅の土産(菓子編14) | トップページ | ヘアスプレー »